注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心向自由无可阻挡

一句真话的分量比整个世界还重!!

 
 
 

日志

 
 

中国文化,流氓最后的遮羞布  

2015-07-16 11:58:37|  分类: 荒漠中的坚守 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       王亚军北京 发布于2015年7月14日 08:00

中国文化,流氓最后的遮羞布 - 心向自由 - 心向自由无可阻挡

       鲁迅先生将整部中国历史简化为仁义道德背后的“吃人”二字,把中国特色的一治一乱归纳为“暂时做稳了奴隶”与“想做奴隶而不得”的朝代循环,但我理解他的激愤,明白他的意图,感谢他为了冲决中国那张无所不在的专制文化罗网,撞击那道拦阻现代精神、禁锢自由思想的大墙所做的种种努力。可悲的是,一个世纪过去了,中国人在物质生活方面变化巨大,但精神领域的罗网和大墙仍在,

       中国文化到底是一种什么样的文化?

       这个问题争论很大,我们从小被教育是一种“博大精深”,但在西方文化的视野里,中国文化属于原始的蒙昧文化。在国外的博物馆里,中国的“文物”基本上是被放置在原始文化和巫术文化的区域的!当我在原始文化区域看到中国文明和其它各种蒙昧文明的文物放置在一起的时候,确实感到比较相似!和西方理性文明相比,我们和大多数的蒙昧文明看起来要相像多了!比如我们博大精深的“中医”、“农具”、“饕餮纹”、“恐怖的面具图案”等等,几乎所有的蒙昧文化都有相似的东西。特别是在自诩“博大精深”方面更为相似,几乎所有的蒙昧的文化都认为自己是“宇宙第一”!在蒙昧文明的世界中,我们并不孤独,也并不特殊!

       如果我们不紧盯这人类文明的异类——西方文明,而是盯着绝大部分普通的人类文明,我们早就是“国际社会”的一员了,甚至还是“彬彬有礼”的一位雅士。我们可以研究“中非文化对比”、“中越文化对比”、“中泰文化对比”,这些都没问题,都是一种近似的蒙昧文明之间的对比。但如果我们一定要提出“中西方文化对比”这个概念,那么我们就必须先有直面自己野蛮的勇气!就是因为缺乏这样的勇气,所以我们在“睁眼看世界”近两百年后,看到的还是中国文化的“博大精深”!

       如今,连东南亚的荒蛮之地都已经几乎普及了理性文明,而我们依然迷醉于博大精深,这实在是令人遗憾!

       理解西方文明是我们获得真理财富的一条大道,也是我们天赋的权力,如果错失则极为可惜!我们对西方文明的误解极深,这对我们的文明进程是极大的阻碍!那么,是谁在通往理性的道路上给我们设置重重障碍?就是这个博大精深的中国文化!

       中国文化是蒙昧文化中的佼佼者,这个“佼佼者”能提供较为高级的初级文明,但是它也具有了一般的蒙昧文明所不具有的强大的蛊惑力和自尊心,这可能就是中国人在理性的道路上寸步难行的原因!

       中国文化在与西方文明的对比中全面落败,并且是惨败!开始的时候,中国文化将西方文明定义为“奇技淫巧”、“坚船利炮”,后来发现西方文明的物质技术仅仅是冰山的一角,在坚船利炮的背后是复杂系统的科学体系,再后来发现人家政治制度更加文明、再发现人家的医学心理学非常高深,“博大精深”脸皮再厚也有点兜不住了,于是转向一些“非物质文化”领域继续意淫,说“我们的艺术诗歌是发达的、我们的周易是超级智慧”,利用这些领域的非感官经验的特征开辟一块最后的根据地,

       但幸运的是,这个最后的根据地也几乎要破产了!

       随着互联网的普及,信息的传播,我们发现西方文明的“非物质文化遗产”更加牛逼!到卢浮宫现场观看艺术品的中国人越来越多,那种直接的震撼迅速的捣毁了博大精深的谎言。西方文明在雕塑、绘画、建筑、工业设计、家具设计、音乐、电影、文学、动画片、童话等等的一切方面都有着极其优秀的作品!

       “博大精深”绝不仅仅是在“坚船利炮”方面远逊于西方文明,就是在艺术和审美方面也是差了十万八千里,西方文明是一个全面的整体的强悍文明!看看我们的领国韩国,仅仅10万平方公里的半岛、仅仅5千万人口,在接受了西方文明之后短短几十年就可以全面抗衡中国这么大一个国家,现在的韩国可以在足球、篮球、围棋、体操、计算机、智能手机、汽车、家用电器、音乐、舞蹈、电影、建筑、艺术设计等等几乎所有的方面,全面的抗衡中国,甚至是远远的超越!

       无论是身体还是智力,无论是产品还是艺术,我们几乎是完败,这难道还无法使我们惊醒吗?要知道,这不是人种的差异也不是勤奋程度的差异,这就是文明之间的差异!

       西方文明发源于地中海一个很小的区域,以古希腊为中心,古希腊的文明源头可以追溯到1万年前的美索不达米亚文明,所以说西方文明是人类智慧的集大成者,并不是谁的专利!现在绝大部分的“西方人”都是西方文明的学习而不是创造者,难道他们都应该感到可耻吗?法国人是高卢人、英国人是凯尔特人,他们都不是西方文明的创造者,为什么他们就可以学习西方文明,而我们中国人就不可以学习西方文明呢?

       人类产生了一个伟大的文明,这并不是中国人的灾难而是中国人的福音,因为我们中国人也是人类的一员,我们可以当之无愧的享受这一文明的盛宴!

       中国人一样具有天赋的理性和天赋的情感,我们可以和所有其它文化里的人类一样学习和掌握西方文明。我们应该庆幸这个世界上产生了一种人类可以掌握的可靠的知识体系,能够帮助我们关键和谐的社会,构建饱满的人生,我们为什么要对此耿耿于怀呢?

       人类具有几百万年的历史,博大精深的中国文化不过区区几千年,我们何必拘泥于这几千年的历史而忘记了我们是属于一个几百万年历史的人类共同体呢?

       我们首先是人,其次才是一切其它的身份。我们生下来头上并没有印着“中国文化专属”的印签,也没有“不得学习西方文明”的基因密码,我们为什么就必须成为一个蒙昧文化的私有财产?要知道,是人创造了文化,而不是文化创造了人!老子、孔子有自由思考的权利,同样,我们也一样具有思考和选择的权利;

       我们不需要任何人匍匐于我们的脚下,同样,我们也不需匍匐与任何人的脚下!

       在科学、技术、艺术、政治文明的对比中全面落败之后,中国文化退到了哲学和思想这个一般人陌生的领域,做最后的大忽悠。但这些蒙昧文化的守望者所不知道的是,哲学和独立思考恰恰是西方文明最核心、最强大的地方!这样的对决,将是更为难看的一场全面崩溃。在西方文明的严密而尊重人性的哲学体系之下,蒙昧文化除了谩骂和忽悠之外几乎没有任何还手之力!

       只要中国文化不借助暴力对人们进行蒙蔽,只要人们可以公正的看到两种文化的对话,中国文化的最后一块遮羞布就必将灰飞烟灭!

       在理性文明的世界里,蒙昧文化有存在的自由,人也有选择自我蒙昧的自由;而在蒙昧文化的世界里,理性文明却没有存在的自由,人并不具有选择理性和独立思考的自由。这就是两种文化的天壤之别!很多博大精深说“你看看韩国日本,就是保留了博大精深才发展起来的”,这几乎就是在睁眼说瞎话。中国文化在这些社会里相当于一个小小的装饰品,绝不是社会内在的结构性力量!

       每当我听到那些“博大精深们”说“你的血脉是中华血脉,你必须跪拜在圣贤的脚下,听我的教诲”时,就不由的感到愤怒!

       我只想对这些人说“该吃药了”!

      亚军胡言;2015/7/11
  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017