注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心向自由无可阻挡

一句真话的分量比整个世界还重!!

 
 
 

日志

 
 

“印尼空难”中的叫好声折射出我们的弱者心态和变态报复  

2015-07-01 09:11:10|  分类: 破碎的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

“印尼空难”中的叫好声折射出我们的弱者心态和变态报复 - 心向自由 - 心向自由无可阻挡

       今天,印尼发生军用运输机坠毁事件,网络中依然是一片叫好之声,一片幸灾乐祸之声。
       无数次,我看到了国人怪异的兴奋:美国911后,全世界在哀悼,我们的网民在高兴;日本314灾难后,政府在慰问,我们的网民在兴奋;……
       所有的与我国有过恩恩怨怨的国家发生灾难和不幸,仿佛国人内心得到了一种莫名其妙的慰籍与满足。
       我感到百思不得其解,国人为什么这么喜欢在别人的灾难面前幸灾乐祸,这是一种什么心态?
  细细想来,这是一种弱者的报复意淫,是一种虚妄的民族之气,是一种屈辱之后的心理扭曲。我们为小小印尼的“排华事件”中的无能为力而倍感伤痛;我们为“小日本”多次战胜我“大中华”而无比耻辱(于是通过电视剧战胜他成千上万次);我们因为5000年灿烂辉煌的古文明必须向西方学习现代文明的事实而痛不欲生,于是清人多认为西方船坚利炮乃“妖术”,……
       所有这些,都重创了我们原本就脆弱的“民族自豪感”。于是我们天天吼叫“四大发明”对人类的杰出贡献;于是有了我们的“世界工厂”支撑了地球上大多数国家的衣食住行;于是我们找出从算盘到计算机的内在联系;于是我们要不惜代价地举办前无古人后无来者的奥运会;于是有了“西医治标中医治本”的永恒真理;于是有了中国基础教育搞得比西方好的国际共识(高等教育不如他人);于是有了中国正在崛起,即将引领世界的各种预测;……
       因为,我们的民族自大的基因里面从来就没有“别人比我们优秀”的任何依据。
       就这样,我们开始生活在自己制造的精神鸦片之中,我们开始陶醉于绝“不长他人威风”的志气与快感之中。“(自己不行)要支撑自己比别人好”的最简洁的途径,不是超越对方,而是对方衰落下来。于是,对方的任何灾难都可以瞬间地满足我们“你也有今天”的狭隘而丑陋的嫉妒心理。
  
  还有一点可以确信的是,幸灾乐祸的狂欢与快意背后存在着现实的恨意,否则不能解释那种出离人类正常情感的残忍指数。这是一种移情,是现实中郁郁不得志、茫茫无所归的情绪移植到历史想象中。现实中,他们的情绪被自身的怯懦与猥琐阻挡,以至于不敢正视自身不幸的根源,不敢想象现实处境的真正改善。
       有一个笑话最能说明这个问题:
       美国人对苏联人讲“你们敢像我们一样站在白宫面前骂政府首脑吗?”
       苏联人回答:当然可以。我们完全可以理直气壮地站在克里姆林宫前骂美国总统。

      我从来不奢望国人悲天闵地的情怀,但对他人的灾难感到最起码的惋惜与痛心,乃人之本能,甚至动物界也大致如此!

       有一种胜利(精神胜利),从长远来看,最终输得很惨!
                                                                                      2015年6月30日有感

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017