注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心向自由无可阻挡

一句真话的分量比整个世界还重!!

 
 
 

日志

 
 

中国首次向美国智库承认中国正面临三大难题  

2015-07-25 07:23:05|  分类: 外媒快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前中国政协经济委员会一位负责人星期四在纽约坦承,中国经济发展正面临严重产能过剩、经济下行、通货紧缩三大难题,但他指出,通过调整宏观政策中国将继续保持增长速度。他呼吁,中美之间应打造新的合作平台,他说,中国国家主席习近平9月访美时,将同美方讨论签订《中美订投资保护协议》事宜。他表示:中美两国绑在一起,世界的事情就能搞定了!

企业什么东西都卖不出去

中国第十一届政协经济委员会副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,今天在纽约坦率地告诉与会的美国智库的专家学者,中国当前面临三大难题,第一,需求不足、产能过剩,企业生产什么东西都卖不出去。我们现在面对的主要困难就是解决过剩产能的问题。

第二,经济下行,中国经济增长速度已经连续4年下降,接近了一个巨大的下行惯性。

第三,通货紧缩。他说:中国的工厂生产价格指数已经连续40个月下降,企业看不到市场的亮点在什么地方,因此投资积极性下降,造成了通货紧缩,造成了不良的经济预期。

郑新立是在纽约的美国外交关系协会举行的有关中国经济的研讨会上作主旨发言时说这番话的。

体制和政策出了毛病

他把造成中国经济三大难题的原因归咎于过去4年多时间中国实行的宏观政策,主要是实行了一个从紧的货币政策。

他承认中国经济下滑是体制出了问题。他说,与其说是客观结果,不如说是我们主观上宏观调控造成的,主要可能是我们的体制和政策出毛病了。所以我们要调整我们的宏观政策,调整货币政策,通过改革释放潜力,来保持一个适度的增长速度。

郑新立曾任中共中央政策研究室副主任。他于20143月率中共友好代表团访美,宣讲18届三中全会的改革决定。

许多美国的经济学家对该改革决定印象深刻。但随着中国反腐运动的发展和习近平政府加强打压公民社会,严控意识形态,人们越来越怀疑三中全会的改革措施是否还会贯彻落实。

三中全会改革决定迟早要贯彻落实

星期四,郑新立试图打消这种怀疑,他让与会的美方专家学者放心,他说,中国共产党已经写到决定里去的、我们全体中央委员举手表决通过的这个决定的精神,迟早要贯彻落实,绝不会让改革半途而废。

他说,三中全会改革决定中的130项改革措施正一项项制定实施方案,自下而上地落实。但他承认有两项特别困难,农村土地制度改革和国企改革。

他说,农村土地制度改革的核心就是承认农民的法人财产权(用益物权),如果这个承认后,农民凭借法人财产权,土地就可以交换,可以转让,农民就可以获得财产性收入。

土地制度改革可让4.2亿农民团聚

他虽然没有提到户籍制度的改革,但他透露,中国进城的农民工有两亿八千万,他们留在农村的子女有4600万,他们的妻子有4000万,老人有4000万,所以中国有4.2亿人处在全家分离状态。他说,农村土地制度改革后,将有可能让他们在城市里团聚。

在接受美国之音采访时,他重申了他此行要向美方传递的两大信息,首先是加强美国人对中国经济增长的信心。中国跟美国相比,我们人均GDP6倍,人均消费水平差12倍,所以中国增长的潜力很大,只要我们通过改革和政策的调整,把这个潜力释放出来,中国在未来一个较长时期内还会保持一个持续的健康的发展。

增强中美合作的5个粘合剂

其次是中美要打造合作的新的平台,增强双方的合作。他提出了5个他称为粘合剂的步骤:

第一,我们争取尽快地签订中美之间的投资保护协定(BIT。他说,中国国家主席习近平9月访美时双方就会讨论这个问题。

第二步,我们要尽快争取签订中美之间的投资贸易合作协定(BITT);第三步我们双方共同努力,签订自由贸易协定,双边的 自由贸易协定( FTA);在这个基础上,第四步,美国人帮助中国人进入到TPP里面去,中国人再把美国拉进到我们的区域全面经济伙伴关系框架协定(RCEP)里面去。

中美相互利用保持增长

他用以下这句话结束他面对台下满座的与会者,美国利用中国的市场、中国的劳力,能保持经济的持续增长;中国利用美国的支持,也可以保持我们的持续增长。中美两国合作,绑在一起,世界的事情就能搞定了。

参加研讨会的与谈者之一的清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受美国之音采访时解释了他在会上讲到的有关中国经济放缓即将触底的观点:

中国经济放缓即将触底

“4年前开始的这一轮经济放缓我的预计年底,最晚明年上半年,会触底了。增长速度最低可能略微低于7%。再往下,经过几年调整,经济增长速度还会往上走一点,甚至于超过百分之7.5

李稻葵说,得出这一结论的原因是中国一线和部分二线城市的房地产价格已经回升,交易量也上升了。一般的经验告诉我们,交易量价格一上升,存货就会下降;存货降了以后,投资就会上升。房地产投资是整个投资的最重要的组成部分,所以整个经济会缓过来。

他表示,中国经济回升的U字形底部有多宽取决于新增长点能不能被营造出来,那么这还需要一段时间,因为中国现在的情况,改革的情况,比之前要复杂一点,中国的改革难度要比20年前难很多。这个还有待观察。

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017